Воскресенье, 06.10.2024, 09:40
Приветствую Вас

КАФЕДРА МСР АмГУ

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

До начала 1990-х гг. только три страны мира – СССР, Бразилия и Китай не имели профессионально подготовленных специалистов по социальной работе и, соответственно, учебных заведений, где их готовили бы. В остальных странах уже более ста лет социальные работники помогают всем, кто нуждается в помощи и поддержке: несовершеннолетним групп риска; детям, оставшимся без попечения родителей или лиц, их заменяющих; лицам с ограниченными возможностями; пожилым гражданам; безработным; иммигрантам; семьям, имеющим различные проблемы и т.д.


За прошедшее время практически завершился процесс становления социальной работы как отдельного вида профессиональной деятельности. Были созданы международные организации, объединяющие специалистов по социальной работе ил разных стран. Ежегодно формируются молодежные интернациональные отряды, будущие специалисты по социальной работе отправляются в те страны, где их помощь особенно нужна.


За выдержками из официальных документов и приказов скрывается суть новой профессии. Профессиональная социальная работа – это реакция на сложившуюся в современной России непростую социально-экономическую и духовно-нравственную ситуацию, один из способов реального преодоления последствий проведения реформ и более полного удовлетворения социальных потребностей различных категорий населения нашей страны.


А если говорить неофициальным языком, то можно прийти к выводу, что социальная работа – профессия из разряда понятно-непонятных. Вроде бы, чего проще – помогай да защищай людей, может, они тебе спасибо скажут, а не скажут – так тебе за это государство зарплату платит. А с другой стороны, социальная работа – это работа не из-за денег, а «от души», не столько профессия, сколько призвание, веление сердца помогать людям, поддерживать не только в ответ на просьбу о помощи, но и вопреки нежеланию людей что-либо менять в своей жизни, а иногда, наоборот, излишней готовности воспользоваться предлагаемой поддержкой. Этот принцип отражен в гимне социальных работников, написанном Владимиром Ильичом Буниным:


Цели нет достойней – людям радость дарить.
Мы не можем спокойно среди горестей жить.
Если беды пронизывают дом и тепла мало в нем,
Вы нам только шепните – мы на помощь придем!
Вы нам только шепните – мы на помощь придем!
Вы нам только шепните – мы на помощь придем!
Мы не можем позволить злу добро одолеть,
В нас всегда чужой болью будет сердце болеть.
Мы подставим в
Мы подставим в
Мы подставим в нужде свое плечо, трудность нам нипочем.
Вы нам только шепните – мы на помощь придем.
Вы нам только шепните – мы на помощь придем.
Вы нам только шепните – мы на помощь придем.


Этому и учат студентов на кафедре медико-социальной работы, готовя кадры для социальных служб и учреждений социальной защиты населения, хотя, по большому счету, научить сочувствию, доброте, милосердию невозможно, если эти качества у человека отсутствуют изначально. Потому, наверное, в социальной работе и нет места случайным людям: несмотря на то, что абитуриенты по различным причинам принимают решение поступать именно на нашу специальность, решающим все-таки является готовность помогать людям, которые нуждаются в постороннем уходе и поддержке для решения своих проблем. 

Милосердья источник не дадим погасить.
Звание «соц. работник» будем гордо носить.

Состраданья, любви большой огнем мы светильник зажжем.

Если нужно, зовите, - мы на помощь придем.

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей